Home > 2011年05月11日
2011年05月11日
熱ショックたんぱく質
- 2011-05-11 (Wed)
- Column
毎週水曜日の午後8時からNHKで放送している
「ためしてガッテン」を見たことはありますか?
莉庵は毎週水曜日は定休日なので、見られる限り見ています。
色々な雑学、、料理、健康法などとても勉強になります。
サイトからも情報が得られますよ。 NHKためしてガッテン
今回は「体温アップで超健康の真実」がテーマでした。
体温アップで免疫力が上がるというテーマの本も沢山出ていますね。
カギを握るのが、温めると体内で増える物質が「熱ショックたんぱく質」でした。
「ヒートショックプロテイン」とも言い、細胞を修理して、強化する魔法の物質なのです。
免疫力に深く関係していて、研究者の間でも注目しているそうです。
熱ショックたんぱく質は38℃位から増加し、
汗の放熱の限界を超えた所で体温が急上昇するそうです。
そこでお勧めなのが「和温療法」でした。
体温が1℃上昇するくらいに「和やかに」温めることで血流を良くすることです。
また、運動やストレスでも「熱ショックたんぱく質」が増えるそうで、
様々なストレスから傷ついた細胞を守るためにも出るそうです。
ストレスは「悪」と思っていましたが、いいこともありますね!
これは驚きました。本当に人間の体は上手く出来ていると思いました。
「ためしてガッテン」の本は沢山出ています。
「熱ショックたんぱく質」の本です。
「ためしてガッテン」を見たことはありますか?
莉庵は毎週水曜日は定休日なので、見られる限り見ています。
色々な雑学、、料理、健康法などとても勉強になります。
サイトからも情報が得られますよ。 NHKためしてガッテン
今回は「体温アップで超健康の真実」がテーマでした。
体温アップで免疫力が上がるというテーマの本も沢山出ていますね。
カギを握るのが、温めると体内で増える物質が「熱ショックたんぱく質」でした。
「ヒートショックプロテイン」とも言い、細胞を修理して、強化する魔法の物質なのです。
免疫力に深く関係していて、研究者の間でも注目しているそうです。
熱ショックたんぱく質は38℃位から増加し、
汗の放熱の限界を超えた所で体温が急上昇するそうです。
そこでお勧めなのが「和温療法」でした。
体温が1℃上昇するくらいに「和やかに」温めることで血流を良くすることです。
また、運動やストレスでも「熱ショックたんぱく質」が増えるそうで、
様々なストレスから傷ついた細胞を守るためにも出るそうです。
ストレスは「悪」と思っていましたが、いいこともありますね!
これは驚きました。本当に人間の体は上手く出来ていると思いました。
「ためしてガッテン」の本は沢山出ています。
![]() | NHKためしてガッテン〈9〉―雑学読本 (2005/10) NHK科学環境番組部 商品詳細を見る |
「熱ショックたんぱく質」の本です。
![]() | 加温生活 「ヒートショックプロテイン」があなたを健康にする (2010/11/18) 伊藤 要子 商品詳細を見る |
- Comments (Close): -
- TrackBack (Close): -
Home > 2011年05月11日