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2013年12月17日

唐土庵の「生もろこし」

先日お客様から、唐土庵(もろこしあん)いさみやの「生もろこし」を頂きました。

1-DSC03073.jpg

パッケージが洋菓子風で、「もろこし」と書いてあったので、
とうもろこし?と思ったのですが、
小豆粉を型内した秋田の伝統菓子でした。

昭和32年秋田県角館町に一軒の小さな菓子工房が誕生しました。
それが唐土庵いさみやの前身「いさみや商店」です。
甘すぎて硬いもろこしを食べやすいようにする方法はないか?
硬い菓子だったもろこしを、焼きを入れずに生で食べるようにする。
発想の転換で研究の末、「生もろこし」が完成したそうです。
生もろこしは秋田県特産品開発コンクールで「知事賞」を受賞しました。

小豆は食物繊維を100g中11.8gとゴボウ以上に多く含み、
脂肪分が非常に少なく、ビタミンB1を多く含むのも特徴です。
最近では美白効果もあるということがわかったそうです。

「プレーン」「抹茶」「さらしあん」の3種類の味が入っていて、
冷凍庫で保管して解凍する必要がなく、すぐ頂けるとのことでした。
独特の食感で、どれも甘さ控えめで上品な味でした!

唐土庵のHP
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