FC2ブログ

Home > 2014年01月21日

2014年01月21日

れんこん入 せきのど飴

莉庵ではお客様用に、のど飴を置いています。
色々購入したのですが、井関食品の「れんこん入 せきのど飴」が大人気です!

1-DSC03300.jpg

昭和20年創業で、古くから伝わるおじいちゃん、おばあちゃんの知恵を活かし、
「れんこん、だいこん、しょうが」を飴に炊き込んだのど飴が主な製品です。
この野菜の汁を絞り、飴に炊き込む手法はこちらが初めて試み、
「地釜造り」といい、一釜ずつ直火製法で砂糖と水飴を
じっくりと炊き上げて飴に仕上げる事にこだわっているそうです。
砂糖がほのかに焦げる時に生まれる微妙な旨みが加わらないと、
味わい深い飴が出来ないとのことです。

丹念に仕上げた飴にれんこんと各種ハーブを加え、
まろやかでなんとなく懐かしい風味ののど飴です。

井関食品のHP
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

Home > 2014年01月21日

Meta
Links
Feeds

Page Top