FC2ブログ

Home > Salon > 銀座ウエスト

銀座ウエスト

お客様から銀座ウエストのドライケーキ&パイの詰め合わせを頂きました。

昭和22年銀座にオープンした「ウエスト」の出発点はレストランで、
街でコーヒーが一杯10円の当時、コース1,000円の料理を出していました。
開店後わずか半年余りで施行された都条例により「75円以上のメニュー」が禁止され、
やむなく製菓部門のみを残し、喫茶に変身したそうです。

ウエスト詰め合わせ
ウエスト

左から
<バタークッキー>
腰の強い粉を使用したキメの細かいバター生地に,
カシューナッツクランチを混ぜ込んで焼き上げています。
<マカダミアン>
北海道産のフレッシュバターたっぷりのクッキー生地に、
オーストラリア産マカダミアナッツクランチを贅沢に混ぜ込んで焼き上げています。
<ウォールナッツ>
オランダバンホーテン社のココアパウダー入クッキー生地の中に、
カリフォルニア産のクルミを入れて焼き上げています。
<ヴィクトリア>
フリル状のタルト型にクッキー生地を敷き、ケーキ生地を絞り込んで一次焼きした後、
クッキー生地と専用に調整した国産イチゴジャムを絞って更に焼き上げています。
<リーフパイ>
東北地方の原乳を使用したフレッシュバターと小麦粉生地を256層に折りたたみ、
一つ一つ職人の手作業により木の葉のかたちに成形されたウエストの代表作です。

「リーフパイ」を初めて食べた時にすごく感動しました。
ドライケーキも昔から変わらず、ほっとする懐かしい味でした!

銀座ウエストのHP
スポンサーサイト

Home > Salon > 銀座ウエスト

Meta
Links
Feeds

Page Top