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Salon de Liant ~サロン・ド・リアン~

ANA ORIGINAL AROMA

今日から3月!既にお花見に合わせて予約を入れた方もいます。
暖かくなるのは嬉しいですが、花粉症の方はつらい時期になりますね・・・。

お客様から「ANA ORIGINAL AROMA」を頂きました。
以前お客様からANAのラウンジの香りがとても良いと聞いていたので気になっていました。

ANAオリジナルアロマは、ブランドコンセプト「Inspiration of JAPAN」を香りで表現した、
他では経験することのできない独自の香りです。

世界遺産に指定されている日本各地より、日本の文化を感じさせる古来の香りを集めています。
和歌山県の高野山からは高野槇(こうやまき)、
奈良県の吉野大峰山からは吉野檜(よしのひのき)をブレンドし、
世界各地からミントやローズマリーなど、合計12種類の植物から抽出した香りです。

ANAアロマ

高野槇
吉野檜
モミ
ジュニパー
パルマローザ
プチグレン
ユーカリラディアタ
ユーカリグロブルス
スペアミント
ローズマリー
レモンマートル
クラリセ―ジ

ブレンドオイルでここまで良い香りは中々巡り合えません。
和の香りが入っっているので、とても癒されます!

ANAオリジナルアロマ
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シャネルの新色

2月15日に2019春夏新作コレクション
「ヴィジオン ダジー ラール ドゥ デタイユ」が発売しました。
日本と韓国の旅で目にした日常のワンシーンを表現したラインナップです。
1月発売の新色は気づいた時に完売でしたので、今回は発売日に購入しました!

シャネル201902

左から
693 ジャスプ 
695 ペルル ドゥ コライユ 
699 ジョワイヨ 
701 オー ドゥ ナクレ

4色ともに春らしい明るいカラーなのですが、
残念ながら全て限定色なのです・・・。
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グーテ・デ・ロワ プレミアム バレンタインエディション

本日はバレンタインデーですね!
お客様からガトーフェスタ ハラダのバレンタイン限定商品を頂きました。

ガトーフェスタ ハラダは、1901年(明治34年)に創業し、
和菓子の製造業者として発足し、製パンに着手したのは配給パン時代の昭和21年、
パンづくり60有余年の研究と経験から究極のフランスパンに到達し、
そのフランスパンを用いてガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」を完成させました。

ハラダバレンタイン

とても可愛いパッケージです!

ハラダバレンタイン中

グーテ・デ・ロワ プレミアム バレンタインエディション

バレンタインエディションで使用しているミルクチョコレートは、
西アフリカから格別なアロマを持つ豆を厳選し作られ、
繊細なカカオの香りにこだわったその味わいは、
酸味が少なく、ウッディなアロマが心地よく際立ち上品な味です。

ガトーラスクのサクッとした食感とともにチョコレートのアロマを堪能出来ます。
ミルクチョコレートにキレがあるので、
最後にガトーラスクの小麦とバターの芳ばしい香りが口の中に残ります。
ドライフランボワーズをちりばめた見た目も艶やかです。

ガトーフェスタ ハラダのHP
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NAILSINC

「NAILSINC」のマニキュアを初めて購入しました。

NAILSINCは1999年にロンドンで創業しました。
創業者 TheaGreenはUKファッション誌「Tatler」の編集者として活躍。
プロフェッショナルのマニキュアサービスにファッション性が無いことのギャップに注目し、
ファッショントレンドを追求したネイル製品とマニキュアサービスをリリース。
革新的なファッションカラーとトレンドテクノロジーによりメディアから注目を集め、
瞬く間にロンドン中で話題になりました。

NAILSINC箱

<レスビターモアグリッター デュオ キット>
濃密なレッドのビビットな発色と煌きで冬の指先を華やかに彩ります。

<SHAKE YOUR BAUBLES>
繊細なパールの上品な煌きを秘めた
センシュアルな魅力を宿すルビーレッド

<GET THE PARTY STARTED>
濃密なグリッターがドラマティックな輝きを放ち
指先にアクセントを添えるレッドグリッター

NAILSINCのHP
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六瓢息災

お客様から廣尾 瓢月堂の「六瓢息災(むびょうそくさい)」を頂きました。

六揃いの「六瓢箪」は、語呂合わせから「無病息災」の縁起物とされてきました。
瓢箪自体がおめでいたいモチーフですが、六つ揃った瓢箪には「無病」の意味も加わり、
健康と長寿を叶えてくれるという、とても素敵なネーミングです!
2018年の第1回「婦人画報のお取り寄せアワード」で、大賞を受賞したそうです。

むびょうそくさい箱

化粧箱には俳画家・藪本積穂氏の墨絵があしらわれ、高級感を醸し出しています。

むびょうそくさい
むびょうそくさい中

左から無花果、プレーン、ショコラ、

バターをたっぷり使い、さっくり焼き上げたビスキュイ生地に、
細かく砕いたくるみ、カシュ―ナッツ、アーモンドと、
特製蜜に漬け込んだ国産生姜のフィリングを重ねて、粗焼きします。
生姜は、蜜の甘さが染みた1年ものと、
フレッシュな辛みが残った数か月ものをミックスしてるそうです!

婦人画報のリクエストで誕生した「無花果(いちじく)」
さくさくに焼き上げたビスキュイ生地に、
ほんのりラム酒をきかしたシロップに漬け込んだ無花果と
酸味の利いたドライフルーツを合わせ、濃厚な味に仕上げています。
無花果は古来、不老不死の果物とされていたそうで、縁起がいいですね!

贈答品としての最高の商品に出会えました。
廣尾 瓢月堂のHP
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塩瀬総本家の上生菓子

お客様から塩瀬総本家の上生菓子を頂きました。

塩瀬

塩瀬総本家の歴史は、660年ほど前に遡り、
豊臣秀吉、徳川家康など多くの歴史的人物に愛されたそうです。
明治初年からは宮内省御用を勤めることになりました。
老舗中の老舗で、日本三大饅頭と言われています。

箱を開けてびっくり!とても繊細で可愛いお菓子でした!

梅一輪

「梅一輪」 初釜には欠かせない梅の花を練りきりで表現してあります。

たんちょうづる

「丹頂鶴」 鶴は神の使いとされており、お正月やおめでたい席では欠かせない存在です。

ふくじゅそう

「福寿草」 小さく可憐な福寿草「福」をもたらす花です。

いちご

そして可愛らしいイチゴです!

しばらく食べるのがもったいなくて、眺めていました。
あっさりとした上品な甘さで美味しかったです。
お菓子で季節を感じられる和菓子の職人技に感動しました!

塩瀬総本家のHP
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聖護院の八ッ橋

あけましておめでとうございます。

莉庵は5日から営業しておりました。
例年年末が大変込み合うので、年始は穏やかな開始なはずなのですが、
今年は年始から予約が殺到したため、新年のご挨拶が遅くなってしまいました。

聖護院八ツ橋

お客様から聖護院の八ッ橋を頂きました。
ほんのり甘く香り豊かな生八ッ橋に、ほどよい甘さのつぶあんが包み込まれています。
八ッ橋に欠かせない風味を加えているのが、「にっき」ですね。
にっきとはシナモンとも呼び、世界最古のスパイスの一つと言われており、
解熱や抗菌の作用があると言われています。
初めて八ツ橋を食べた時は苦手でしたが、
数十年ぶりに頂くと、この風味がとても美味しいです!
聖護院八ツ橋総本店のHP

聖護院八つ橋

今年も宜しくお願い致します!

店主
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開運石

本日で今年の営業が終了しました。
年末予約が取れずにお断りしたお客様には大変申し訳ありませんでした。

今月は婦人画報1月号の別冊付録を見て、
年始に向けてのペディキュアの色を決定する方がとても多かったです。

開運石


「開運石」は本命星ごとのラッキーカラーに対応した宝石です。
大自然が生み出し人々が大切に受け継いできた宝石には、
古来特別な力が宿ると信じられてきました。

一白水星 キャッツアイ
二黒土星 アメシスト
三碧木星 ブルーサファイア
四緑木星 ムーンストーン
五黄土星 ピンクルビー
六白金星 インペリアルトパーズ
七赤金星 アレキサンドライト
八白土星 ロードライトガーネット
九紫火星 エメラルド

ジュエリー選びのの参考にもいいですね!

今年もありがとうございました。
皆様にとって来年が更に良い年になりますように!
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ヨックモックのクリスマス

お客様からヨックモックのクリスマスパッケージのお菓子を頂きました。

ヨックモッククリスマス2018

ヨックモックの社名のふるさとはスウェーデンの北部の
森と湖に囲まれた小さな町の「JOKKMOKK」
そこには自然の厳しさとは対照的な家庭の温かさがあり、
温かみやまごころがこもった、手作りのおいしさこそ
洋菓子の真髄だと感じ、綴りも日本人に馴染みやすいように
「YOKU MOKU」ヨックモック とかえて、名付けたそうです。

その「JOKKMOKK」出身の二人組デザイナーがパッケージデザインを手がけています。
スカンジナビア半島の先住民族のサーミ族に属し、
伝統的なサーミデザインを現代風にアレンジした
アクセサリー・インテリア・洋服などを手がけて世界に発信しています。

定番中の定番!「シガール」
バターをふんだんに使用した生地を焼き上げ、葉巻状にくるっと巻いたクッキーです。

シガールクリスマス

2種類のラングドシャーが楽しめる限定アソートです。缶も可愛いです!

ヨックモックサンタ

左 この時期限定の「ビエ オゥ ショコラブラン」
焼き上げた生地をふたつ折りにして、ホワイトチョコレートで包んだクッキーです。
右 定番の「ビエ オゥ ショコラオレ」 
焼き上げた生地をふたつ折りにして、ミルクチョコレートで包んだクッキーです。

美味しいのはもちろん、パッケージの可愛さに癒されました。
Merry Christmas!
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表参道のクリスマス

月日が経つのが早すぎで、なかなか自分が追い付けないですが、
イルミネーションを見ると、クリスマスの季節を実感します。

「Google Pixel presents 表参道イルミネーション2018」

表参道2018イルミネーション

表参道約1.1kmのケヤキ約150本がシャンパンゴールドの優しい光で彩られます。
また、植栽帯の低木にもイルミネーションを点灯し、幻想的な光の空間を作り上げています。
今年は時間帯によって、光のゆらぎが見えます!
表参道イルミネーションのHP

外苑前の方に歩いていたら、エイベックス前広場に素敵なクリスマスツリーがありました!
「aoyama christmas circus by avex」

2018エイベックスツリー

約12メートルの生木のクリスマスツリーは、昨年使用したものをリサイクル利用したもので、
今年のテーマカラーである「赤」に染め上げられ、昼夜を問わず街並みに華を添えています。
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シャネル「クリスマスコフレ2018」

12月になり、表参道のイルミネーションも始まりました!

11月9日にシャネルの「クリスマスコフレ2018」が発売されました。
今回気づくのが遅すぎて、限定2色のうち、
917 オピュロンスは完売のため、購入できませんでした。

シャネル2018冬

918 フランボワイヤンス 
写真ではマットに見えてしまいますが、
鮮やかな深紅にラメが入っていて、
クリスマスにぴったりなカラーです!

前回お伝えしましたが、年末の予約がかなり込み合ってきましたので、
ご予約はお早めにお願い致します。
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年末年始の営業のご案内

  • 2018-11-30 (Fri)
  • Info
年末年始の営業のご案内です。

12/31(月)~1/4(金)までをお休みさせて頂きます。
年内は12月30日(日)まで、年始は1月5日(土)から営業致します。
既に12/29(土)、30(日)は終日予約が埋まっていますので、
ご予約はお早めにご連絡頂けると有難いです。

あっという間にアニバーサリー月である11月も終わります。
今月は莉庵20周年のお祝いを多くのお客様から頂きました。
改めてお礼を申し上げます。

20周年花

20周年花1
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マリアージュフレール

先日、公私ともにお世話になっている方が結婚された内祝いに、
マリアージュフレールの紅茶セットを頂きました。

フランス生まれの高級紅茶専門店マリアージュフレールは、
17世紀の紅茶文化を代々受け継いできた老舗です。
世界各国から仕入れられた茶葉やバラエティー豊富なブレンドティーなど、
500種類以上にもおよぶ数の紅茶がそろっています。

マリアージュフレール

左「ウェディング」
紅茶本来の香りと味わいをマリアージュした上質のセイロンティーで、
ストレートでもミルクでも合います。

右「ティージャム(アールグレイ・インペリアル)」
自然素材のみを使用し、伝統製法を用いて丹念に作られた紅茶のジャムです。
トースト、ヨーグルト、などに合わせて頂きました。
ジャムというよりは柔らかなゼリーの食感で、上品な甘さで美味しかったです!

ロゴが刻まれたシルバーのティースプーンもついていました。
大切に使わせて頂きます!

マリアージュフレールのHP
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20th Anniversary

  • 2018-11-02 (Fri)
  • Info
明日で莉庵は20周年を迎えます!

ここまで莉庵を継続出来たことを大変嬉しく思っています。
感謝の気持ちを込めて、お礼をお渡ししたいと思います。

20周年

今後も更にお客様にご満足して頂けるように、
より良いサービスと、技術の向上に努めて参りますので、
これからも宜しくお願い致します。

店主
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松葉屋の「月よみ山路」

前回に続きまた栗の話題になってしまいますが、
カイロプラクティックの小林先生のご実家、
石川県の松葉屋の「月よみ山路」を頂きました。

1-DSC01524.jpg

松葉屋のは江戸の末、創業嘉永5年加賀・松葉屋の代表銘菓で、
石川県の中でも知る人ぞ知る逸品として多くの人に愛され続けています。

1-DSC01533.jpg

竹皮に包み蒸し上げた栗むし羊羹は、ほっこりとくずれた栗が香ばしさと共に、
ほどよい甘さが特徴の弾力のある餡は濃厚で、独得の歯ごたえを残す食感です。
ぎっしりと栗が詰まっていて、どこを切っても大きな栗が出てきます。

和菓子が苦手な方にでも是非お勧めします。絶品です!! 
松葉屋のHP
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桜井甘精堂の栗菓子

やっと涼しくなり、風がが心地いい季節になって来ました。
食欲の秋!栗のお菓子が多く出る時期です。
長野県がご実家のお客様から「桜井甘精堂」のお土産を頂きました。

桜井ようかん×パイ

信州小布施で栗菓子を二百年作り続けているお店で、
長野県を代表する栗菓子のお店です。

小布施は栗の生育に最適な環境で、
今から600年程前に丹波から栗がもたらされて以来、
大切に守ってきたそうです。
「桜井甘精堂」の栗菓子は、栗を100%活かすことを目標に、、
単なる菓子屋ではなく「栗屋」であることが理想だそうです。

桜井ようかん

<ひとくち栗ようかん>
栗・砂糖・寒天のみを原料にしています。
甘さは控えめで、食感が良く、栗の味が詰まっています。
ひとくちサイズなので食べやすかったです。

桜井パイ

<マロンパイ>
大粒の栗の実を、栗の渋皮煮のペーストで包んだパイです。
栗の甘さをそのまま閉じ込めたような中身と、しっとりしたパイ生地がよく合います。
柔らかいパイとマロンの相性は抜群です。とても美味しかったです!

桜井甘精堂のHP
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OPIの「GELBREAK」

OPIの「GELBREAK」をご紹介します。

ジェルでダメージを受けた地爪を補修します。
ジェルオフをした後、地爪を休息(ブレイク)させたいという方へ
おすすめの集中ネイルケアトリートメントシステムです。
3ステップで傷んだ地爪を補修するとともに、乾燥や外的ダメージから守り、
美しくカラーリングしながら健やかな状態に整えることができます。


GELBREAKカラー

<1 セラムベースコート> 
ダメージを補修するネイルケア美容液。補修成分を豊富に配合し、
乾燥した地爪を補修し、潤いを与えます。
また、プリズム顔料効果により爪の黄ばみや変色を補います。

<2 ラッカー>
手肌を美しく見せ、自然な美爪効果をもたらすファンデーションカラー。
ケアをしながら爪をきれいに見せます。
左から、プロパリ―ピンク、トゥータンティライジング、ベアリー ベージュ

<3 プロテクター> 
抜群の艶感で保護するジェル仕上げトップコートです。
補修成分を閉じ込め、セラムとカラーを光沢のあるベールで包んだように爪表面をコーティングします。
ジェルネイルをしているようなぷるんとした抜群の艶感を保ちながら状態を整え、
爪を保護します。

ジェルのようなツヤと強度があり、2枚爪や、爪が弱っている方にお勧めです!
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ルピシエの「LANIKAI」

お客様からハワイのお土産を頂きました。
LUPICIAのハワイ限定オリジナルティー 「Lanikai」です。

ルピシエLANIKAI

世界のお茶専門店ルピシアは、年間400種類以上のお茶を取り扱い、
バイヤーが世界中の産地に直接おもむくなどして、現地の生産者と交渉を重ねながら、
上質かつ安心して飲めるおいしい茶葉を厳選して買い付けています。
日本にも沢山店舗がありますが、海外にもいくつか支店を出しています。
そのうちのひとつが、ハワイのアラモアナ店です。

ハワイ語で「天国の海」を意味する「Lanikai」
ピーチやオレンジ、マンゴーの香りあふれる、
甘くフルーティーな風味の紅茶。ミルクティーにも合います。

LANIKAI.jpg

アイランド・ヘリテージの袋がとても可愛い!

アロハ袋

ハワイ限定オリジナルティーは12種類あり、
店主もハワイに行くとお土産に購入していましたが、飲んだのは初めてでした。
今年はハワイに行けないので、「Lanikai」を飲みながらハワイの気分を味わいました!

USA ハワイ アラモアナ店
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OPIの「MATTE TOP COAT」

OPIの「MATTE TOP COAT」をご紹介します。

OPIマット

今シーズンは目もとや口もとのみならず、
頬やネイルまでもマットに変化させるアイテムが多いです。
先月ご紹介したジルスチュアート、前回紹介したシャネルもマットです。
肌全体の質感を変化させることで、秋冬向きのシックな装いにマッチします。

マットトップコートは全てのカラーをマットに出来ます!

また、莉庵ではお仕事柄マニキュアが出来ない方、
男性でツヤを出したくない方で、爪が薄く痛んでいる方に塗っています。
マットに仕上がるので、塗っていることが分からなくなります。

マットメイクに自信がない方は、爪だけでも流行を取り入れてみませんか?
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アポセオシス,ル マット ドゥ シャネル

シャネルから限定2色が発売されました。

マットな質感がもたらすエモーショナルな奥行き感とビジュアル的な強さにこだわり、
知的さと大胆さを持ち合わせた秋冬コレクション「アポセオシス,ル マット ドゥ シャネル」
マットの可能性をネイルカラーにも見出し、
光をコントロールすることでまるでポラロイドカメラのレンズを通して見たかのように、
歪んで見える質感を演出しています。
大胆に発色する写真の赤と、深みのあるバーガンディの2色展開です。

ヴェルニ ヴェルヴェット

シャネル2018秋マット
シャネル2018秋マットチップ

左から 636 ユルティム 638 プロフォンドゥール

おしゃれ上級者向けに見える濃厚かつヴェルヴェッドのような質感です。
秋のファッションにマッチするカラーリングです!

マット仕上げをご希望されない方は、
いつものトップコートでツヤを出しますのでご安心を!
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銀座コージーコーナーの「フルーツくずきり」

お客様から、銀座コージーコーナーの「フルーツくずきり」を頂きました。

コージーコーナーくずきり

つるんとした食感のくずきりを果汁と一緒にすっきりいただく、
夏季限定の和スイーツです。
奈良県吉野地方と、その周辺で製造・加工された、
滑らかな口当たりと、上品な透明感が特徴の吉野本葛粉を使用しています。

コージーコーナーくずきり中

夏みかん、ゆずレモン、桃、ぶどうの4つの味わいです。

説明にもある通り、ふたを開ける時に汁がこぼれてしまったので、
器に移して食べることをお勧めします。
ひんやりとした口当たりで、美味しく頂きました!
銀座コージーコーナーのHP
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JILL STUARTの「Dazzling Matte Nails」

先日お客様が「JILL STUART」の新色を持参して塗りました。
ずっと気になっていたブランドでしたので、買いに行ったのですが、
8月3日発売の限定品であったので、5色中2色は購入できました。

ジルスチュアートはレディスウェアメーカーを経営する両親のもと、ニューヨークで育ち、
15歳で発表したジュエリーとバッグの初コレクションが「ブルーミングデールズ」の目に留まり、
本格的にファッションデザインを学び、27歳で「JILL STUART」を設立。
ブランド設立10年の節目を経て、2005年コスメティクスの展開をスタートしました。

Dazzling Matte Nails(ダズリングマット ネイルズ)
繊細でマットな質感と、パールの上品な輝きで、指先を華やかに彩ります。

ジル2018秋

ボルドーカラーのキャップトップに、
ヴィンテージローズのスワロフスキーが輝く限定デザインです。

ジル2018秋アップ

左から
93 sunset drop シャイニーレッド
95 beating heart ボルドーレッド

ジルスチュアートのコスメは色も、パッケージもとても可愛いです!
今後はもっと増やしていこうと思います。
ジルスチュアートビューティのHP
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カラークラブの「Starry Temptress コレクション」

以前もブログで書きましたが、今年の夏はネオンカラーを塗る方が多いです。
減っていく量が早く、追加でネオンカラーを探しました。
中々見つからないので、海外のサイトのアウトレットで購入しました。

FORSYTHEのカラークラブの「Starry Temptress コレクション」です。
全てのカラーにぎっしりとホログラムが入っていて華やかです!

カラークラブネオン

FORSYTHEは、1979年にアメリカのニューヨークで誕生した、
多くのネイルサロンやネイリストに愛される歴史あるプロフェッショナル向けネイルブランドです。
形状や色、質感の異なる大小様々なグリッターを組み合わせたMIXホログラムは莉庵で大人気です!

左から
Space Case
Ultra Astral
You Got Soul-Ar
Glitter Envy
Otherworldly

カラークラブネオンアップ

特に今年はグリーンとブルーが人気です。

ここ数日一気に涼しくなってきて嬉しいのですが、
もう少し早く到着してくれると有難かったです・・・。
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アイコトマト

店主は自宅でベランダ菜園をしています。
毎年バジル、ベビーリーフ等を育てているのですが、
以前スーパーで「アイコトマト」を購入したら、
とても美味しかったので、今年はこの苗も購入しました。

サカタのタネが2004年に開発した品種で、
世に出てから比較的歴史の浅い新しいトマトです。
スーパーでは他のミニトマトよりも少し高めです。

アイコトマト
アイコトマトアップ

ラグビーボールのようなかわいらしい形が見た目の特徴です
果肉は緻密でかっちりしといて、中のゼリーは少なめ、
酸味が少なくて甘みの強いトマトです。
他のトマトと比べて抗酸化物質であるリコピンを多く含みます。

毎日赤くなったトマトを収穫するのが楽しみです。
ベランダ菜園とてもおすすめです!
この猛暑の中での水やりは大変ですが・・・。
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Hawaiian Hostの「Matcha Macs」

お客様から、Hawaiian Hostの「Matcha Macs」を頂きました。

ハワイアンホースト抹茶チョコ

マカダミアナッツ・チョコレートの老舗のハワイアンホーストは、
世界で初めてマカダミアナッツ・チョコレートを商業販売したメーカーです。

定番の「焙煎マカダミアナッツ」が丸ごと一粒と、
コンデンスミルクに、ココアバターを練り固めた「ホワイトチョコレート」
静岡産のプレミアム「抹茶」、3種類の材料を組み合わせてあります。

ほのかに淡い抹茶入りのホワイトチョコレートに、
ナッツの香ばしさがとても美味しかったです!

Hawaiian HostのHP
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ヨックモックの「キャトル ジュレップ」

お客様からヨックモックの「キャトル ジュレップ」を頂きました。

なめらかな口当たりの柑橘ジュレに、
食感のあるフルーツ果汁のジュレ、カットした果肉、
キラキラとした金粉入りのジュレを組み合わせてあります。
4つの味と食感をギュッととじ込めた、夏にぴったりの涼やかなデザートです。

ヨックモックゼリー

左から
<ライチ&レッドグレープフルーツ>
上品な甘さのライチに、レッドグレープフルーツのさわやかな酸味
甘さと酸味のバランスがとれた、すっきりとした味わい

<マスカット&アロエ>
すっきりしたマスカットに、食感のアクセントになるアロエ
見た目も涼やかで、さわやかな味わい

<マンゴー&パイナップル>
濃厚な甘さのマンゴーに、パイナップルの甘酸っぱい果肉
南国を思わせる、エキゾチックな味わい

<ピーチ&アップル>
みずみずしい甘さのピーチに、アップルのシャキッとした食感
口当たりの良い、柔らかでやさしい味わい

食感が違うゼリーが入っていて、とても贅沢なゼリーでした。
マスカット&アロエが一番お気に入りです!
この商品は8月末までの限定商品です。

ヨックモックのHP
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「pa」の「CRUSH ICE」

「pa」のマニキュアを購入しました。

「pa(ピーエー)」はドラッグストア、ドン・キホーテ等で販売しているプチプラコスメです。
安いのに、塗りやすく、とてもカラーが豊富です!

シャリシャリの氷をイメージした「CRUSH ICE」全6色です。
独特の質感とカラーが可愛く、そのままでシャリシャリの質感を生かしても、
トップコートを重ねてツヤツヤに仕上げることもできます。

pa nail

左から
cr01 ストロベリー
cr02 ハワイアンブルー
cr03 オレンジマンゴー
cr04 ライムミント
cr05 シーシェル
cr06 ゴールドサンド

全てホロと細かいラメが入っています!こちらは限定商品になります。

株式会社 Dear LauraのHP
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あじさい電車

先日箱根の温泉に行きました。
今まで車でしか行ったことがなかったのですが、
今回は電車で行き、箱根湯本から箱根登山鉄道に乗ったところ、
偶然「あじさい電車」の時期でした!

箱根登山鉄道沿線のあじさいは、6月中旬頃から開花の時期を迎えます。
このあじさいの咲く時期の箱根登山電車は「あじさい電車」の愛称で親しまれています。
各地点での標高とともにあじさいの見ごろも、7月中旬にかけて少しずつ上っていくそうです。

あじさい2
あじさい

駅に停車した時しか写真が撮れなかったのですが、
車窓に触れるほど咲き誇る沿線のあじさいは、絶景でした!

18時半を過ぎて辺りに夕闇が訪れると、箱根登山鉄道沿線はまた違う顔を覗かせ始めます。
ライトアップポイントで、光に彩られたあじさいを観賞することができます。
闇夜に浮かぶあじさいの姿は、昼間のあじさいとはまるで違う花であるかのように感じられ、
幻想的な雰囲気を帯び、車窓に浮かび上がるそうです。

箱根登山電車のHP
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HIGASHIYA man

お客様からHIGASHIYA manの和菓子を頂きました。

「HIGASHIYA man」は、HIGASHIYAのまんじゅう屋で、
店頭にて蒸したての饅頭を販売しています。
季節の生菓子をはじめ、ひと口果子、や最中、おこし、カステラなど、
さまざまな手みやげ菓子を取り揃えています。

HIGASHIYA man


みたらし団子と豆大福です。
いつも店の前を通ると買おうかな~と迷っていましたので、
とても嬉しい差し入れでした!両方ともに美味しかったです!
HIGASHIYA manのHP
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峰村醸造の豆菓子

先日お客様から、新潟の峰村醸造の豆菓子セットを頂きました。

明治38年に新潟市に味噌醸造業を創業し、
長年培われた醗酵・醸造の技術と経験を応用し、味噌・味噌漬だけでなく、
出汁、酢等の発酵・醸造から生まれる調味料も展開しています。
直売店では越後味噌や漬物はもちろん、
峰村醸造が持つ醗酵・醸造の技術と知識を活用し旨味を引き出した出汁や酢、
それらを使用した様々な調味料を販売しています。

新潟味噌豆

左から
越後姫苺豆/ル・レクチェ/越後味噌

食感がとても良く、3種類とも美味しかったですが、
特に越後味噌味がくせになりそうです!

峰村醸造のHP
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